Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Про водителей, музыку и дороги

Помнится писал уже, но вернусь к теме еще раз. Все же почему водители пассажирского транспорта так любят "крутить" в салоне криминальный шансон?



Не думаю, что среди них так много бывших заключенных. Да и, судя по словам людей, реально сидевших в тюрьме, далеко не все там жалуют "блатных" исполнителей (которые завывают про "сколько я порезал-перерезал", "удалую братву" и "уходил от погони зека", сами будучи знакомы с местами заключений разве что по 15 суткам за хулиганство).
Можно было бы понять, если бы водителями работали сплошь молодые люди, нахватавшиеся "блатной романтики" в 90-х. Так нет же - под "Владимирский централ" медитируют за рулем весьма немолодые "водилы".
Может быть водители считают, что это самый излюбленный жанр их пассажиров? Опять же с чего?
Больше слушать нечего? Так радиостанций море - неужели не найдется чего другого по душе? Того же шансона нормального, а не его криминальной примитивной разновидности? Тем более, что во многих автобусах стоит dvd-плеер - приноси шофер любимый диск из дома и наслаждайся.
Говорят, что в крупных городах радиостанции с шансонной тематикой для водителей полезны - транслируют информацию по пробкам, точкам дежурства ГАИ, погоде и т.д. Но у нас то транслируют явно не севастопольские и крымские станции. Что толку севастопольскому маршрутнику от проблем дорог Москвы и Екатеринбурга?
Помнится, в некоторых городах власти вообще запрещали шансон в транспорте, вводили чуть ли не "темник" разрешенной музыки. Но мне скажут, что запреты и наказания тоже не выход. А какой же выход? И отчего все же такая горячая любовь шоферской братии к криминальному шансону?

Справедливо будет сказать, что шансоном терзают слух пассажиров далеко не все севастопольские и крымские водители. Часто попадались замечательные мелодии и песни, которые потом найти хотелось - и бардовские, и классика, и музыка 80-х, 90-х. И водители самые разные - в т.ч. общительные и доброжелательные, приветливо желающие "счастливого пути" и "удачи" выходящему пассажиру.Вот им - удачной дороги и успешной работы.

И еще по теме из моего поэтического архива 15-летней давности :). Тоже про дороги и водителей:

Серые ползут недели,
Бесконечных будней ряд.
Позабыв про все, я скроюсь
В поворотах автострад.

Хочется исчезнуть в ночь,
Позабыв про расписание.
Слушать музыку дорог,
Видеть городов сияние.

Мчаться через тьму ночную,
Только фар слепящий свет.
И на редких остановках
У костра встречать рассвет...

Тихий, долгий разговор
И над картой обсуждения,
Чтобы каждый день пути -
Счастья новые мгновения.

Удачной дороги!
Tags: Мое творчество, Позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments