?

Log in

No account? Create an account

Гнездо одного дракона

Previous Entry Share Next Entry
7 ноября говорите...
кот в крестах
drakonit

  • 1
Даже "почетная" должность в столь специфическом государстве, коим был Третий Рейх говорит не в пользу ее занимавшего.

Что до мести за гражданскую... Слащев хотел вернуться и вернулся, и репрессирован не был. Хотя за ним делишки водились темные. Хорошо показан в фильме "Бег" (Хлудов). Шкуро там тоже фигурирует (Чарнота).

Согласен. Возможно Шкуро не вдавался в политику - видел сильных врагов своих врагов и согласился их если не поддерживать делом, то своим именем... В итоге оказался причастным к войне против своей Родины.
Слащев вернулся, разругавшись со всем руководством Белой армии, будучи в глубоком нервном срыве. Использовали его в пропагандистских целях (тысяч возвращавшихся белых в то же время сразу с причалов шли в тюрьмы и лагеря). Да и то убрали через несколько лет.
Образ Хлудова действительно интересен весьма. Говорят, что это еще очень позитивно показали Слащева. А то, что прототипом Чарноты является именно Шкуро - интересно, откуда информация? Слышал, что прототипом был храбрый кубанский генерал Барбович. Была версия и о Бабиеве (правда тот до эвакуации не дожил - погиб в Причерноморье). Чарнота в отличии от Шкуро, думаю, к нацистам бы не пошел.

Современники отмечали в Слащеве природную одарённость как стратега и склонность к безудержному запойному пьянству. Некоторые считали, что Деникин потерпел поражение благодаря запою Слащева.

Насчет Шкуро-Чарноты, то такую оценку дал один знакомый белогвардеец, с которым я был дружен до самой его смерти в 87 году - Бронислав Брониславович Сосинский-Семихат (литературный псевдоним Владимир Брониславович Сосинский). Человек этот уникален: жизнь его сложилась триптихом с рождения (1900 г.) до эмиграции в России, с 1920 по 1964 в эмиграции, с 1964 до смерти в 1987 г. в СССР. Был лично знаком с Цветаевой, Ремизовым, Алдановым, Газдановым, Набоковым, Пикассо, Элюаром, Кузьминой-Караваевой, президентом Эйзенхауэром и проча-прочая, женат на дочери Виктора Чернова, воевал против немцев в иностранном легионе, сидел в концлагере, партизанил, потом служил в ООН. Национальный герой Франции.

При Деникине Слащев высоких постов в ударных частях не занимал. Напротив, в 1919 году с малыми силами он удержал Крым, и Белой армии было куда эвакуироваться из Новороссийска.

  • 1