Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Патриарх Кирилл: «И тогда мы будем счастливым народом»

После блестящей пастырской поездки по Малороссии и Крыму, Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл направился на север нашей некогда единой страны. Но и там - у холодных берегов дневнего русского Поморья - столь же остро, актуально и созвучно переживаниям русских людей, как и у теплых берегов древнего Херсонеса, звучали слова Патриарха об истинных и ложных ценностях, о величии России и русского народа:


О ложных ценностях:

«Мы хорошо знаем, как в повседневной жизни, которая отнюдь не требует от нас особого героизма, этой силы духа, мы самое дорогое можем продать, либо за деньги, либо за карьеру готовы отказаться от дружбы и от любви. Муж предает жену, жена – мужа, только потому, что другой вариант представляется по каким-то соображениям более предпочтительным. Дети вырастают, забывают родителей, а родители часто не укоряются совестью, что они точно также поступили со своими собственными родителями. А так называемые карьерные росты? Когда они сопровождаются действиями морально неприемлемыми, по-человечески просто недопустимыми. Люди с легкостью подставляют подножку своему ближнему, а иногда еще с радостью это делают – чтобы подальше отлетел, чтобы его место занять, чтобы за счет его благополучия стяжать свое."

Понятно, почему так возмущаются либералы - это же убийственная в отточенности и правоте моральная оценка всей этой западной "американской мечты".

А вот о русском народе и России:

«Как великий народ мы имеем огромную силу, мощные возможности преодолевать все невзгоды в общественно-экономической жизни и прочих обстоятельствах. Самое главное хранить в себе веру, помнить, каковы наши ценности, наши идеалы и ни при каких обстоятельствах от них не отказываться... В Церковь мы приходим научиться жить по Божиему Закону, по правде, которая только и способна изменить нашу жизнь. А в крайних, тяжелейших обстоятельствах только вера помогает выжить, поскольку в ответ на веру Бог простирает над нами свою руку… И потому молитва наша… о том, чтобы народ наш, десятилетиями оторванный от Истины и Жизни, от непреходящих ценностей, снова обрел веру и стал жить в соответствии с ней. И тогда мы будем счастливым народом. 
Всем ли нравится, что мы будем счастливым народом? Конечно же, не всем. Геополитика – жестокая штука. Поколебать лишний раз русский мир хотят, увы, многие..."



Хорошо и сильно сказано. Жить по правде, а не ради сиюминутной карьеры, "успеха" и кучи стремительно превращающихся в мусор зеленых бумажек.
Tags: Позиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments