Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Патриарх в Севастополе

2 августа Севастополь встречал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это был первый визит главы Русской Православной церкви за всю историю города и, конечно, его ждали и готовились очень многие горожане.
Накануне, еще за несколько дней, мы с волнением следили за событиями в Киеве, где президент Ющенко готовил Патриарху иезуистскую ловушку с "голодоморным" мемориалом (откажется посетить - обвинят в неуважении страны, придет и признает "голодомор" - победа оранжевых), а украинские националисты стремились сорвать сам визит. Но на пути раскольников и националистов стали наши киевские братья-казаки и тысячи верующих, а мудрость Патриарха, почтившего память жертв голода по всей стране и предостерегшего от политических игр вокруг трагедии, посрамила самих оранжевых властителей. Для Севастополя было делом чести достойно встретить Патриарха и сопровождающее его духовенство.
Приятно, что именно в эти дни к нам прибыли из Киева братья-казаки во главе с атаманом Селивановым. После хлопот по размещению казачьего лагеря в одном из красивейших мест под Севастополем у стен древнего монастыря (на что было получено благословение благочинного Севастополя), мы в меру сил помогали окормляющему нас помощнику благочинного отцу Александру во встрече высоких гостей.
2 августа еще затемно казаки выдвинулись на Херсонес, преодолевая хитроумные блок-посты госавтоинспекции, перекрывшей зачем-то пол-города. Символично, что встреча казаков разных организаций, съехавшихся на Патриаршую службу, была назначена у памятника крестителю Руси князю Владимиру, праздник которого отмечался накануне.

Уже рассветало, когда казачья колонна (единственным знаменем над ней было знамя Верного казачества) промаршировала мимо плотных рядом милиции и ОМОНа и стала у стен Владимирского собора. Только здесь наконец была согласована наша миссия - сводный отряд в парадной форме был выстроен у самого помоста, где готовилось богослужение, и распределен для сопровождения священников с чашами со Святым Причастием, наши братья в походной форме заняли караулы на воротах. Прибывающие батюшки с интересом снимали казачий строй на фотоаппараты и видеокамеры. А вот начальство милиции и "беспеки" отчего-то перепугали казачьи нагайки. Причем правоохранители не решились напрямую потребовать от казаков "разоружиться", а добились сдачи нагаек внешним караулам через атаманов. Особенно грозными показались "беспеке" наши казачки, расположившиеся для фотосъемки у ограждения. Изъять у них нагайки силовики попросили самого атамана Селиванова :). Рассветная прохлада уже сменилась жаром летнего солнца, когда к месту службы прибывало духовенство, чиновники и депутаты (рассказывали, что теплее всего встречали экс-президента Кучму) а окрестности собора заполнялись тысячами верующих.

И вот волнующий момент - через людской коридор на помост поднялся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в окружении митрополитов. Началась Патриаршая служба. Пышная, величественная, со множеством обрядов, каждый из которых имеет глубокий идущий из глубины веков смысл.


Сильно, проникновенно, мудро, но жестко звучала над собравшимися проповедь Патриарха - очень актуальные слова о том, насколько гибельна для людей замена истинных ценностей политическими лозунгами и культом наживы, о том, к чему приводит ложное объединение людей по принципу общей ненависти к своим братьям, думающим или действующим иначе.

Пришло время Причастия. Группы казаков иной раз с трудом сдерживали наплыв людей, помогая батюшкам и организуя людские потоки. В некоторых местах обряд продолжался очень долго - и казачьи группы сменяли друг друга, а у храма люди вновь внимали словам Патриарха - на этот раз по отечески мягким.

Глава Русской Православной церкви убыл на площадь Нахимова, где его тоже ждали десятки тысяч горожан. А на Херсонесе люди вновь устремились к храму, где раздавали иконы с благословением Патриарха. Интересно, что среди участников службы были замечены байкеры из московского клуба "Ночные волки" во главе с полюбившимся севастопольцам Хирургом.

Закончив свою службу собрались и казаки. Наших гостей манило ласковое южное море...

148 фото с Херсонеса от black_drago 

P.S. На следующий день мы узнали, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Московской области в г. Севастополь была доставлена мироточивая чудотворная икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Во время богослужения в воинской части Севастополя, и, по странному стечению обстоятельств, в момент когда самолет Патриарха Кирилла по указке украинских властей не был допущен в г. Ровно, святая икона замироточила с кровью.
По благословлению благочинного Севастопольского округа отца Сергия, вертолет с чудотворной иконой Божьей Матери «Умягчение злых сердец» по периметру облетел границы Севастополя. Целью такого крестного хода является исполнение слов Патриарха Кирилла об объединение всех людей вокруг любви к друг другу, высоких христианских заповедей моральности и добра, отказе от поклонения идолам себялюбства, эгоизма, богатства, власти.
Tags: Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments