Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Казаки в Полтаве 300 лет спустя

26-27 июня в Полтаве проходил IV Международный форум казачей культуры, приуроченный к 300-летию Полтавской битвы. Принимающей стороной (а на форум собрались казаки с Дона, Кубани, Приднестровья, далекого Уссурийского края и других регионов нашей общей Родины) выступало Верное казачество.
И конечно столь важные и интересные события не мог оставить в стороне Севастопольский отдел Верного казачества, делегация которого 26 июня выдвинулась в Полтаву.
Первый день форума прошел в местечке под Полтавой с колоритным названием Нижние Млины, на подворье храма Святого Георгия, настоятель которого отец Анатолий и матушка, принимали казаков со столь редким сегодня радушием и гостеприимством. Постоянно прибывающие к месту сбора группы казаков встречали столы под открытым небом с вкуснейшим борщем и травяным чаем. После вечернего молебна отец Анатолий рассказал нам об истории храма, которому недавно исполнилось 100 лет.

Ночной ливень с раскатами грома не помешал казакам подготовится к следующему дню и ранним утром 27 июня выдвинутся в центр Полтавы где, встретившись с остальными прибывшими делегациями, полуторатысячной колонной под российскими, имперскими, донскими флагами пройти по городу и после митинга возложить венки к памятнику Победы.

Главный Атаман Верного Казачества Алексей Селиванов, выступая перед единым строем казаков России, Малороссии, Приднестровья сказал, что память о совместной победе Русской армии, донских и запорожских казаков жива, несмотря на все попытки оболгать общую историю.

Редкие "мазепинцы" и прочие оранжоиды (накануне "украсившие" Полтаву парой-тройкой биг-бордов "Мазепа победил") предпочли издали наблюдать за маршем верных вере Православной и единому Отечеству казаков, которых полтавчане встречали по большей части радостными возгласами.
После шествия по центру Полтавы казаки отправились поле Полтавской битвы, где приняли участие в возложении цветов к памятному Кресту. Высокие гости и делегации проходили от Креста вдоль казачьего строя над которым развивались российские флаги и транспарант "Верное казачество за единство России, Украины и Беларуси".

На фоне заполнивших поле казаков терялись кучки современных "мазепинцев", среди которых топтался с укрофлагом и ... "король Украины".
После шествий представители казачьих делегаций молились на территории Крестовоздвиженского монастыря.
После завершения официальной части и проводов гостей, браты-казаки Полтавского отдела организовали для севастопольцев замечательную экскурсию по утопающей в зелени Полтаве.


Фотоальбом полтавских событий  (будет пополняться по мере обработки фото) отblack_drago 
Tags: Даты, История, Казачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments