Увы, скоро все это будет в прошлом...
Для меня "Дружба" - воспоминания о детстве, о лете, о прогулках с родителями по городу (а после сеанса было еще мороженное и непременная экскурсия на Исторический бульвар, подъем на который начинался совсем рядом). Вот помню же, что и зимой, и осенью, был в кино в "Дружбе", а все равно детские воспоминания - именно залитая жарким летним солнцем плошадь Ушакова (и стоишь после полутьмы кинозала - щуришься на солнце).
Пусть и говорят, что не был это специализированный детский кинотеатр, и все же большинство детских фильмов и мультиков я смотрел в "Дружбе" (хоть и жил в других районах), да и в студенческое время часто бегали после занятий сюда на новый сеанс. "Дружбе", может быть за счет своего удачного расположения, а может за счет всегда интересного подбора репертуара, удалось и перестройку пережить, и прочие неурядицы начала века.
Кажется, одним из первых кинотеатр установил стереозвук, на втором этаже появилось интернет-кафе, куда можно было перед сеансом забежать - почту проверить, погоду глянуть и т.д. А еще кинотеатр "дружил" с местной прессой и, публикуя в нашей газете анонсы кинофильмов, мы получали пригласительные в кино (причем разбирала их не только редакционная молодежь, но и сам редактор с супругой, видимо, вспоминая молодость, хаживали в "Дружбу"). Коллеги водили с собой детей, как когда-то их водили с собой родители.
Помнится еще в детстве удивила стена кинотеатра - с какими-то резными колоннами, глухими круглыми окнами. Родители рассказали, что "Дружба" построена на руинах разбомбленного в войну католического храма - костела...
Уже став старше и интересуясь архитектурой родного города я прочитал, что в 1911 году в Севастополе на средства католиков построили костел. Действовал он недолго. Войны. Революции. Говорили, что пришедшие в 1918 году в Севастополь немцы молились в костеле. Вскоре после окончания гражданской войны он был закрыт, а в 1937 году передан под нужды города. В 1942 году немецкие летчики (даром, что в корпусе Рихтгофена, как и везде в нацистской армии были католические священники) не смущаясь разбомбили бывший костел. По воспоминаниям старожилов, бомбы попали прямо во внутрь здания, оставив целыми лишь стены. После войны руины разобрали, и на уцелевших стенах построили какое-то здание, которое в 1958 году переоборудовали под кинотеатр.
Вот этот факт и оказался роковым в судьбе кинотеатра. Пол-века радовала севастопольцев "Дружба". В 1998 году малочисленная община городских католиков потребовала у городских властей передать им кинотеатр под костел.
Депутат горсовета Андрей Меркулов рассказывал: "Городской совет предлагал католической общине выделить землю из городского фонда для постройки костела, но они отказываются и требуют именно здание кинотеатра, но этот вопрос на сессии городского совета даже не будет ставиться, потому что кинотеатр это часть городской архитектуры, а само здание кинотеатра было восстановлено после Великой Отечественной войны не католической общиной, а горожанами".
Но с приходом к власти в стране "оранжевых" в город зачастили эмиссары Ватикана и итальянские дипломаты, уже не просившие, а требовавшие от местных властей передать им кинотеатр под костел. Их не интересовало, что разрушен костел единоверцами и соотечественниками нынешнего Папы Римского, а кинотеатр построен трудом севастопольцев. Что посещают его тысячи и десятки тысяч горожан, а католики, не смотря на громкие заявления о численности общины в 2000 человек, никогда не собирали в городе более 200 своих приверженцев.
Чиновники из администрации, те что приехали управлять нашим городом при новой власти, расшаркивались перед папским легатом, кивая в сторону "непокорного" горсовета. Уж сложно сказать, что там нарешали в чиновничьих кабинетах - никакого официального решения горсовета так и не было, как и городского референдума (который по справедливости стоило бы провести), а только 2009 год "Дружба" встретила со старыми прошлогодними афишами и закрытой кассой кинотеатра. Первыми отступило объединение "Киномир". А вот коммерческий туалет в цокольной части здания - в районе бывшей алтарной части костела (по слухам принадлежаший одному из чиновников города) остался и вполне себе функционирует, как и кафе с киоском - видимо арендаторов выгнать оказалось сложнее.
Дальнейшая судьба "Дружбы" видится печальной - власти надавят на горсовет, сославшись на то, что кинотеатр в здании с прошлого года не работает, пообещают руководству совета какие-нибудь интересные ему уступки, и какие-нибудь очередные гастарбайтеры скинут с фасада здания привычную вывеску "кинотеатр "Дружба", а католики получат новый форпост для наступления на Православие в Крыму (православные то храмы власти отнюдь не спешат передавать верующим).