Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

День Победы в Севастополе

9 мая для меня с детства был одним из самых главных и запоминающихся праздников, особенно когда я встречал его в родном Севастополе. И конечно праздник начинался для меня с парада Победы по центральным севастопольским улицам.
В этом году мне впервые довелось участвовать в параде не в роли зрителя или журналиста, освещающего мероприятие, а пройти в парадной колонне.
Севастопольский отдел Верного Казачества был приглашен для участия в новой памятной акции - "Заменим Вас в строю" - шествии севастопольцев с портретами своих предков или наиболее чтимых защитников и освободителей Севастополя, которых уже нет в живых, или которые не могут пройти в этот день по улицам города-героя.



Ведь каждый год колонны ветеранов-участников войны на параде редеют, и скоро по улицам и площадям центра мимо памятников и мемориалов пройдет только парадный строй нынешних моряков-черноморцев. Это будет красиво, но недостаточно в День Победы - просто еще один военный парад. Для того, чтобы выразить преемственность севастопольцев от их героических предков, чтобы отдать им дань уважения и памяти организаторы акции и пригласили всех желающих горожан придти на акцию "Заменим Вас в строю".
Для севастопольских казаков это была большая часть. Тем более, что пригласил нас давний и добрый знакомый, участник защиты Графской пристани, памятника Екатерины Великой, организатор и бессменный участник Севастополького ритуала, а ныне руководитель Народного фронта "Отстоим Севастополь" Александр Караваев.
Акция не обошлась без пристального внимания высокого милицейского чина, который сначала пожелал вообще удалить колонну из шествия (мол, нет вас в списке), потом выражал недовольство партийной символикой (хотя партийные активисты шли своими группами), а напоследок потребовал пропустить вперед школьников-"юнноармейцев" (что и было организованно сделано). Но благодаря спокойной уверенности в правоте своих действий Александра Караваева и другого организатора акции - журналиста и барда Андрея Соболева, и решимости участников акция состоялась.
Вместе с братами из Черноморской сотни и казаками, приехавшими в этот праздничный день в Севастополь мы прошли в колонне акции от памятника Екатерине Великой до площади Лазарева, причем казаки были на параде нарасхват (другого участника событий на Графской пристани Дмитрия Соловьева организаторы колонны, посвященной данному событию, буквально под руки увели в свой строй).



Шествие под военные марши и приветственные возгласы буквально выстроивших живой коридор тысяч севастопольцев, стоявших со знаменами Победы, с триколорами и Андреевскими флагами стало незабываемым впечатлением.
А впереди были прогулки по ликующему городу, длинный праздничный день и озаривший ночное небо салют.



67 фотографий Парада Победы и Салют от black_drago
Tags: Даты, Казачество, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments