Перекресток нынешней улицы Ревякина (Лабораторное шоссе) и Героев Севастополя. 30 июня 1942 года. Румынские части наступают к железнодорожному вокзалу.
Ворвавшись в город, немцы поспешили объявить его взятым, но пройти парадным маршем по развалинам Севастополя врагу удалось нескоро. На каждой улице Корабельной стороны, среди домов, помняших еще Первую оборону, дрались последние севастопольские бойцы, которые не ушли на Херсонес и Фиолент, засевая развалины трупами в немецких и румынских мундирах, одними бутылками с горючей смесью останавливая на узких улочках танки и самоходки. Они дрались без надежды на победу в этом бою, без надежды на спасения, но самой дорогой ценой - ценой своей жизни задерживали врага.
Немецкие и румынские офицеры докладывали Манштейну, что им приходится с боем брать руины практически каждого дома. Чтобы продвинуться вперед, вражеской пехоте приходилось постоянно подтягивать орудия, вызывать на помощь танки и самоходные установки. Так было на Малаховом кургане, на Суздальской горе, возле госпиталя, в районе Лабораторного шоссе. У железнодорожного вокзала беззвестные защитники города держались в окружении несколько дней...
Перекресток нынешней улицы Ревякина и Героев Севастополя. май 2009 года.
Все постройки по левой стороне улицы Ревякина сохранились практически в первозданном виде. По шоссе проносятся иномарки и рейсовые автобусы. Рядом шумят вокзалы. Для многих приезжих название улица Героев Севастополя - просто красивое название с местным колоритом, еще одна из шумных, утопающих в зелени городских улиц. Некоторые из них с удивлением будут сравнивать сегодняшний цветущий город с фотографиями засыпанных камнями и осколками без единого деревца развалин города в экспозиции Музея освобождения Севастополя (знаменитой Диарамы на Сапун-горе). Музея обороны Севастополя и спустя 67 лет в городе нет... А для жителей прилегающих домов война напоминает о себе гильзами, осколками снарядов и костей, на которые они то и дело натыкаются на своих каменистых участков, а то и целыми бомбами и гранатами, извлекаемыми из земли.
Приближаются майские праздники. В Севастополе это двойной праздник - и освобождения города, и завершения войны. Здесь этот праздник может быть и не самый пышный в бывшем Союзе, но самый личностный для каждого настоящего севастопольца. Загремят салюты. Будем чествовать освободителей города и победителей в той самой страшной войне... Но вспомним в эти праздничные дни тех защитников города, кто 67 лет назад погибал на этих улицах. Даже в самых подробных исторических трудах, описывающих оборону Севастополя, о них удается найти только несколько строк - "держались до конца", "держались насмерть"... "Имена же их ты, Господи, веси!"
Вечная память и вечная слава!