Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Categories:

Трагедия под Малаховым Курганом Севастополя

В ночь на 23 апреля 2009 года жители районов Корабельной стороны Севастополя, примыкающих к Малахову кургану, видели в районе улицы Истомина у ворот в подземную штольню скопление машин милиции, "скорой помощи", МЧС и т.д.
Наутро в СМИ появилась информация о том, что несколько подростков якобы подкопом проникли в старое бомбоубежище и отравились продуктами горения (двое насмерть), причем спасая их погиб севастопольский милиционер -  старший сержант милиции Евгений Скоробогатов, а несколько сотрудников МЧС находятся в реанимации.
Под Малаховым курганом действительно находится весьма крупное бомбоубежище Гражданской обороны и, по ряду данных, запасной командный пункт. До прошлого года информации о проникновениях в него не было.
Только в марте 2009 года появились статьи на популярном сайте диггеров Севастополя бомбоубежище под Малаховым курганом с фотоматериалами подземного комплекса 

 
Версия о "мальчишках с факелами", которые спокойно "подкопались" через бетон под стальными воротами мягко говоря выдумана наспех. Скорее всего вентиляционный ход в бомбоубежище смогла обнаружить и вскрыть компания охотников за металлом или вездесущие бомжи, промышляющие поиском всего, что можно продать в многочисленных подземельях города.
Весьма сомнительна информация о "продуктах горения". Если подростки и кинувшийся на помощь милиционер (значит кто-то выбрался наружу и обратился к нему за помощью, равно как и вызвал или попросил вызвать скорую и МЧС) действительно могли задохнуться, то сотрудники МЧС оснащены противогазами и прочими средствами защиты. Если не помогли и они, и несколько спасателей находится в реанимации, то самодеятельные "диггеры"  явно не покрышки палили в еще неразграбленном законсервированном бомбоубежище. Тем более, что жители прилегающих домов сообщают о резком неприятном запахе от входа в штольню, о том, что спасатели подтянули туда промышленный вентилятор и установили периметр безопасности, отогнав подальше от входа даже машины врачей и свою технику.
Может быть смертоносной стала старая антирадиационная смесь, хранившаяся в бомбоубежище, вступив в реацию с чем-то?
Под вопросом и число жертв трагедии - сколько человек было в подземелье всего еще предстоит выяснить. Неизвестно состояние человека, который выбрался наружу и обратился за помощью.
Главный вопрос к городским властям - кто отвечал за хранение в заброшенном неохраняемом бомбоубежище опасных веществ? Знали ли об этом в МЧС? Где гарантия, что в очередной штольне не наткнутся на что-то еще более убойное?
Tags: Севастопольские мотивы, Трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments