Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Жителей Севастополя сравнили с мексиканскими мигрантами и призвали их сдаться украинизации

"Депутатам севастопольского горсовета не удастся помешать триумфальному шествию скандального приказа Минобразования от 26 мая 2008 года, а севастопольцам нужно равняться на мексиканских мигрантов в США, усердно изучающих английский язык". Об этом в интервью украиноязычной газете «Крымская светлица» рассказал начальник управления образования и науки администрации Севастополя Николай Чербаджи.



В прошлом году, напомнил он, в городе провели, «с учетом мнения педагогов и родителей», образовательную коллегию, на которой обговаривали упомянутый приказ министерства. Было принято решение добавить в первых, пятых и одиннадцатых классах по одному учебному часу изучения предметов на украинском языке.
По мнению Чербаджи, подписанный Иваном Вакарчуком 461-й приказ «действительно не зарегистрирован в Министерстве юстиции, но специалисты министерства разъясняют, что приказ и не должен был проходить подобную регистрацию».
«Он не нарушает прав детей на образование (на родном языке – «НР»)», – считает чиновник.
Пан Чербаджи поведал о с своем недавнем вояже в Штаты, где «просто и безболезненно решаются подобные проблемы». Когда мексиканская семья переезжает на ПМЖ в США, «ее не никто не спрашивает, знают они английский язык или нет, хочется ли им его изучать, или не очень. Ты обязан знать государственный язык – и точка». В первый год обучения 90% преподавания ведется на «мексиканской мове» (государственный язык Мексики испанский – «НР»), затем «поэтапно через несколько лет дети полностью переходят на английский», – рассказывает «освитянин» жителям Севастополя, которых, очевидно, также считает мигрантами.
«Это называется: заботиться о государстве и горожанах», – резюмирует он.
Что касается попыток севастопольских депутатов «препятствовать осуществлению отраслевой программы улучшения изучения государственного языка», то, уверен Чербаджи, – «ничего у них не выйдет».
«Мы будем продолжать выполнять директивы министерства образования и науки Украины, ибо, еще раз хочу подчеркнуть, отраслевая программа не нарушает права ученика на образование. Существует родительский комитет школ города. Родители никоим образом не высказывались против вышеупомянутой программы».
«Наоборот, наипрагматичнейшие из них еще и репетиторов нанимают, чтобы их школьник в совершенстве овладел государственным языком и был готов пройти тестирование для поступление в вуз», – заключил чиновник.
Tags: Политика, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments