Drakonit (drakonit) wrote,
Drakonit
drakonit

Category:

Дверь в кошачий мир

«Кошка – эта магия, но реальная, состоящая из плоти и крови!» «Кошка – это большое счастье в маленьком тельце у тебя на руках!» «Кошка – это счастье, которое можно почесать за ушком»…
 Эти и многие другие высказывания о грациозных и восхитительных существах, делящих с нами землю, всплывают в памяти, когда входишь в небольшой уютный зал выставки «Кошачий март» в Севастополе.
Кошку обожествляли и поклонялись ей, кошку объявляли исчадием зла и сжигали вместе с самыми лучшими и светлыми людьми в темные времена, за кошку платили золотом по весу ее тельца, а потом привыкли как к неотъемлемой части нашей жизни. Но и друзья, и враги этих замечательных существ признавали, что кошка – нечто большее в нашей жизни, чем домашний или уличный зверек, что она нужна для души человека, наверное, гораздо больше, чем для бытовых забот.
Стоит ли удивляться тому, что кошка всегда вдохновляла людей творческих, служила им и музой и моделью.
Избрав кошку темой очередной выставки в Севастопольском Доме Москвы, энтузиасты общественной организации «Женский клуб «ФрезИя», наверное сами не подозревали, насколько это своевольное и непредсказуемое существо перевернет привычный ход событий.  
Кто мог предположить, что кошка настолько вдохновляет и севастопольцев, и гостей из далекого, но близкого нам Санкт-Петербурга, и других уголков нашей некогда единой страны, что выставочный зал с трудом вместит 160 работ более чем пятидесяти авторов (а для всех работ, посвященных кошкам – фотографий, картин, вышивок, аппликаций, кукол и других произведений, наверное, не хватило бы и всех выставочных залов города)?
Кто мог подумать, что самым трудным для создателей выставки будет выбор между хорошими и лучшими работами, а создание маленького уголка кошачьего мира в отдельно взятом зале насколько увлечет дружный коллектив выставки, что работа над созданием экспозиции затянется почти до рассвета?
Зато с уверенностью можно сказать, что труд создателей выставки – Елены Белимовой, Галины Богдан, Татьяны Савчук, Антонины Кузьминой, Натальи Лукаш, семьи Васильевых и других энтузиастов, а также авторов работ, самой младшей из которых 6 лет, а самой почтенной – 78 лет, увенчался успехом.
Чтобы убедиться в этом надо зайти в зал и… оказаться под пристальным вниманием таких выразительных кошачьих взглядов с картин, фотографий, вышивок и других творческих работ. Кошка уравняла здесь и маститых художников, и людей, творивших раньше для души и узкого круга близких людей и впервые представивших свои работы на всеобщее обозрение - всех их объединяет восхищение образом кошки.
Причем у очень многих работ своя интересная история: одни авторы долгое время наблюдали за жизнью своего домашнего питомца и запечатлели наиболее выразительные моменты, другие увидели яркий красивый образ во время прогулки по Севастополю и его окрестностям. Кто-то, вдохновившись образом кошки, решил сделать красивый подарок любимому человеку, кто-то, посвящая свое творчество другим мотивам, впервые изобразил грациозных пушистиков для выставки, а самая младшая участница выставки, создала свою работу, увлеченная примером бабушки…
О каждой работе можно составить отдельный рассказ, многие из которых Вы услышите посетив выставку «Кошачий март» и еще раз открыв для себя двери в такой привычный и такой загадочный мир кошки.



 

На фото – гид выставки Галина Богдан (справа) и фотохудожник Наталья Голован у стенда.
Tags: Кошки, Севастопольские мотивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments